Тверь-городок - Петербурга уголок.
Тверь вчера и сегодня.
Тверь раскинулась по обоим берегам Волги. Официальная дата основания Твери – 1135 год.
От Твери до Москвы 167 км, до Санкт-Петербурга - 485 км.
Население города в наши дни составляет более 408 тысяч человек.
С 1931 г. Тверь переименовали в Калинин, древнее название вернули в 1990 г.
Соединяют город несколько мостов. Первым был построен (1897-1900) Староволжский мост. Трехпролетный на четырех опорах - в форме выгнутой дуги - легкий и изящный. Длина его 215,5 м, ширина проезжей части - 5,7 м.
В 1956 возведен Новый мост. Для этого были использованы подаренные городу конструкции Петербургского Николаевского моста, построенного еще в 1843-1850 гг., а позже получившего название Мост лейтенанта Шмидта.
Городом Тверь впервые называется в Лаврентьевской летописи 1208-1209 гг. Но основан город раньше, так как к этому времени он уже был значительным центром, где в 1181-1182 гг. князь Всеволод III построил на высоком берегу Волги Кремль, «велел наблюдать, чтобы от Новгорода и Торжка люди для воровства на Волгу не приезжали». Некоторое время тверские земли были поделены между Новгородским, Владимирским и Смоленским княжествами. Около 1247 г. Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославовичу Невскому. Пускай Тверь и не мировой мегаполис, но город с большими амбициями. Он всерьез лелеял надежду "собирать русские земли под одним крылом", но во времена Дмитрия Донского эта функция окончательно закрепилась за Москвой. В течение двух столетий тверские и московские князья соперничали друг с другом. Их противостояние закончилось в 1485 г., когда Тверское княжество вошло в состав московского государства.
При царе Алексее Михайловиче Тверь получила официальную эмблему (герб). В указе 1666 г. она описана так: «Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит венец царский». По описанию 1729 г. изображение герба несколько изменилось: «Тверской по-старому, на серебряном стуле подушка зеленая, на подушке корона княжеская, поле красное».
После беспощадного пожара 1763 года, разоренный огнем населенный пункт получил от Екатерины II на восстановление миллион рублей и неожиданный подарок — проект любимого зодчего императрицы Матвея Казакова. Тверь стала для архитектора экспериментальной площадкой и повторила лучевую планировку Версаля — улицы расходятся от центра города веером. Резиденция французских монархов создавалась по такому же принципу. Строительство 1760-80 гг. полностью изменило облик Твери. Город получил регулярную планировку, главные улицы застраивались каменными зданиями «единой фасадой». Улицы расходились от центральной Полуциркульной площади тремя лучами. Этот прием повторяет планировку Петербурга и Версаля. Не зря тогда говорили: «Тверь-городок - Петербурга уголок».
Одна из главных достопримечательностей города в Заволжье - памятник Афанасию Никитину. Тверской купец А. Никитин в 1468-1475 гг. совершил путешествие в страны Востока. Составил описание своего пути - «Хождение за три моря». Афанасий на 30 лет раньше знаменитого Васко да Гама посетил Индию. Он собрал интересные сведения о населении Индии, торговле, ремесле, быте жителей, религии.
Памятно это место еще и тем, что здесь в правление Петра I был построен первый наплывной мост, который создали в его присутствии за 3 часа, на лодках.
Из Заволжской части города открывается прекрасный вид на Городской сад. Он был заложен еще по указанию Екатерины II в 1776 г. Достопримечательностью сада является памятник А. С. Пушкину, и жизнь, и творчество А.С. Пушкина тесно связаны с Тверским краем. Более 20 раз проезжал поэт по старинному тракту Москва-Петербург, менял лошадей на почтовых станциях, ночевал в Твери в гостинице Гальяни. В пушкинское время Тверь - один из красивейших губернских городов России. В Твери было 33 000 жителей (для сравнения: в Ярославле - 30 000, в Киеве - 24 000).
До середины XIX в. Твери хватало собственных экипажей и извозчиков. Но время шло вперед. И Тверь обзавелась трамваем. И сделала она это раньше обеих столиц - за 4 года до Москвы и на 6 лет раньше Петербурга. Открывшаяся 28 августа 1901 г. первая трамвайная линия в Твери имела протяженность около 4-х км.
Во второй половине XIX века наблюдается значительный промышленный рост Твери. Этому способствовала прокладка в 1851 г. Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги.
Середина XX в. полна исторических потрясений. Одна из героических и скорбных страниц истории России, а значит и Твери, - Великая Отечественная война. Уже 5 июля начались кровавые сражения на территории области на подступах к городу и улицах, однако удержать город не удалось.
17 октября 1941 г. образован Калининский фронт, его командующим назначен генерал-полковник И.С. Конев. Именно здесь, на правом фланге советских войск, оборонявших столицу, наши воины не пропустили гитлеровцев. В начале ноября враг был остановлен. И с ожесточенными боями за город Калинин 5 декабря началось контрнаступление советских войск на московском стратегическом направлении. 16 декабря 1941 года город был освобожден от фашистов.
Ежегодно 9 мая в День Победы и 16 декабря в день освобождения города над обелиском Победы зажигается факел в память о павших в Великой Отечественной войне. Обелиск возвышается в центре площади - 48-метровая колонна, увенчанная факельной чашей. Несколько ступенек вниз - и вы у Вечного огня. Рядом с ним - гранитная стена, в которую вмурована капсула с письмом, обращенным к потомкам. Она будет вскрыта в 2045 г., в день 100-летия Победы над гитлеровской Германией.
В городе широко развита сеть образования, начало которому было положено еще при монастырях и церквях. А в 1716 г. в Твери открывается первое светское учебное заведение - Цифирная школа. Сейчас Тверь может гордиться и своими учеными, и учебными заведениями. В их числе Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Тверская государственная медицинская академия.
И сейчас Тверь — один из крупнейших промышленных и культурных центров России. В городе работает множество текстильных, химических, полиграфических и машиностроительных предприятий. Также насыщена и культурная жизнь Твери — несколько театров, филармония, музеи и архитектурные памятники, среди которых Путевой дворец Екатерины II, церковь Вознесения, Дворянское собрание.
Прогулку по Твери можно превратить в приключение — смотреть на старые дома и гадать, кто в них жил, о чем мечтал, хранителем каких тайн был. Здесь между прошлым и будущим не век, не десятилетие - один шаг.
Тверь в Интернете
- www.tver.ru — официальный сайт администрации города Твери
- www.tverduma.ru - официальный сайт Тверской Городской Думы
- welcometver.ru - сайт Министерства туризма Тверской обласи